Repetições hesitativas em fala afásica e não-afásica - Janaisa Martins Viscardi (Cadernos de Estudos Lingüísticos, 2012)
O texto discute as repetições hesitativas produzidas em fala afásica e não-afásica em frases nominais e preposicionais, a partir de suas características prosódicas e dos movimentos de retração e projeção, como discutidos em Auer (2009a). Entre as semelhanças entre a fala afásica e não-afásica destacam-se 1) o alongamento vocálico associado ao movimento de curva entoacional descendente na caracterização da repetição hesitativa, 2) a presença dos mesmos movimentos de retração simples e múltipla em ambos os grupos e 3) uma maior similaridade das características prosódicas dos dois grupos nos casos de retração múltipla. Entre as diferenças mais importantes, destacam-se 1) a distribuição da ocorrência das retrações simples e múltiplas - afásicos produzem um número significativamente maior de retrações múltiplas - e 2) a extensão das características hesitativas ao longo de toda a estrutura de repetição na fala afásica, enquanto na fala não-afásica essas características se encerram na penúltima repetição. Este estudo procura oferecer uma melhor compreensão do emprego dos recursos prosódicos pelos sujeitos afásicos e não-afásicos em contextos interativos e, através disso, permite identificar a maior ou menor relevância de determinados recursos linguísticos em ambientes específicos de produção, como no caso das repetições hesitativas.