Grupo de apoio psicológico a mulheres com câncer de mama: principais fantasias inconscientes - Vera Lúcia Rezende; Neury José Botega (Estudos de Psicologia (Campinas))
No Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher/UNICAMP a abordagem psicológica das pacientes com câncer de mama realiza-se através de Grupos de Apoio Psicológico (GAP). Os objetivos do presente estudo foram: 1. Descrever a experiência de um GAP; 2. Compreender psicodinamicarnente o funcionamento do grupo, bem como o estado psicológico das pacientes. Um desses grupos foi registrado e a análise do material clínico revelou sentimentos de rejeição e desconfiança. Em sua base identificaram-se fantasias inconscientes comuns, predominando as de castração. Expor-se representava uma ameaça de mais perdas. A abordagem psicológica grupal proporcionou uma experiência de aproximação desses sentimentos, atenuando-os, e abriu às pacientes a possibilidade de um atendimento psicológico mais longo.