Ovariohisterectomia em cadelas pelo acesso lateral - Domingos José Sturion; Shiguedy Kato; Luiz César da Silva; Neide Satie Takahashi; Lucila Deljudes Carvalho; Carlos David de Souza Castro (Semina: Ciências Agrárias, 1984)
Seis cães, SRD, fêmeas foram submetidos à técnica de ovariohisterectomia por acesso lateral esquerdo e direito com incisão longitudinal e tranversal. As anestesias utilizadas foram o etil (1-metilbutil) barbiturato ? de sódio na anestesia geral e para se testar a anestesia epidural o cioridrato de lidocaina 2% sem vaso constrictor. A técnica foi facilitada pelo uso de travesseiro de areia no lado oposto do abdômen incisado, sendo que o lado esquerdo independente do tipo da incisão foi o que proporcionou melhores resultados. A anestesia epidural permitiu a realização da técnica, não se observando os inconvenientes da anestesia geral na dose de 1,0 ml/kg PV, o que nos revelou ser um volume ideal de anestésico em relação ao peso do animal.