Dimorfismo sexual mandibular en una colección formativa. SJTil20 (Tilcara, Jujuy) / Mandibular sexual dimorphism in a Formative collection. SJTil20 (Tilcara, Jujuy) - María C. Barboza; Osvaldo Mendoça; María A. Bordach (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2015)
Muchas piezas óseas permiten la estimación sexual. En la mandíbula es mediante la observación de sectores morfoestructurales (gonion, mentón, rama, etc.). La efectividad discriminatoria de esta estructura puede verse incremententada y/o complementada con nuevas propuestas técnico-metodológicas. Una de estas propuestas (Loth y Henneberg 1996), basada en la conformación anatómica de la inflexión del borde posterior de la rama mandibular, ha sido cuestionada en su eficiencia diagnóstica. Puesto que la expresión del dimorfismo sexual puede variar entre poblaciones, es necesario verificar la efectividad del nuevo procedimiento. El objetivo de este trabajo ha sido comprobar la eficiencia diagnóstica de la nueva técnica, utilizando un conjunto de mandíbulas pertenecientes a esqueletos con una fuerte expresión dimórfica del sitio Formativo SJ Til. 20, Tilcara, Jujuy. Se discuten e interpretan las coincidencias e inconsistencias encontradas.