Filosofía para niños y filosofía con niños: una experiencia inspiradora a pensar las matemáticas - Yuli Piracoca; Liliana Mariño (Educación y Ciencia, 2022)
El artículo presenta los resultados del proyecto Transformación del aprendizaje de las matemáticas desde filosofía para/con niños, desarrollado en la Institución Educativa Agropecuaria el Escobal, del municipio de Ramiriquí. El objetivo fue analizar la contribución de Filosofía para/con Niños en el proceso de aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes participantes. El método de investigación fue cualitativo con un enfoque critico-social. El estudio se desarrolló en cuatro momentos: acercamiento teórico, documentación de la necesidad, aplicación de la experiencia y análisis. Los resultados están divididos en cuatro aparatados: voces para pensar las matemáticas, permite visibilizar los pensamientos y diálogos; un espacio para la emancipación y la autonomía, que expone intereses y formas de comprender las matemáticas; el cuidado de si, del otro y de lo otro presente en las matemáticas y la filosofía hace visibles factores implícitos en las situaciones matemáticas planteadas; las comunidades de aprendizaje. Una experiencia con las matemáticas enfatiza en el trabajo colaborativo, el diálogo filosófico, el preguntar e investigar. En conclusión, es posible fortalecer el proceso de aprendizaje de las matemáticas por medio del filosofar.