La configuración de la crónica periodística de Tomás Eloy Martínez como relato histórico de la dictadura en la Argentina - Jeovanny Moisés Benavides (Question, 2017)
El periodismo construye la historia cada día y para ello apela a géneros como la crónica. Este género es la forma original de concebir un trabajo histórico en el sentido de que se trata de la acción más elemental para explicar lo que ha sucedido. La crónica sale de sus fronteras y pretende configurar la realidad en base a una mixtura entre literatura y la narrativa histórica con la narrativa periodística. En este híbrido se articula un relato nuevo, un relato que busca rescatar la memoria con herramientas propias del campo de la ficción literaria. A la luz de esta perspectiva analizamos la forma en que este género ha tratado la dictadura en la Argentina. Para ello abordamos dos crónicas de Tomás Eloy Martínez. El recorrido que trazamos va desde el análisis de los secuestros de bebés y un retrato de la figura del dictador Videla y pasa por el testimonio de las víctimas. A partir de este mosaico de historias pretendemos destacar la forma en que la crónica configura un exhaustivo y relevante relato histórico y, sobre todo, la manera en que este género es capaz de preservar la memoria de las víctimas.