LA CONTAMINACIÓN ACÚSTICA EN LAS CIUDADES TURÍSTICAS LITORALES DE ANDALUCÍA 2001-2010 - Fernando Fernández Gutiérrez; Daniel Morata Toledo (Cuadernos de Turismo, 2011)
Se ha realizado una novedosa investigación, cuya finalidad principal ha sido evaluar y dar a conocer la preocupante situación acústica padecida en las ciudades de Andalucía, intentado en todo momento innovar los métodos tradicionales de medición y estudio de la percepción de la contaminación acústica, que han estado basados en una serie de variables físicas excesivamente empíricas, pero que no llegan a ser de total utilidad, a la hora de conocer el problema de los ruidos urbanos a nivel humano, y a su percepción/repercusión en la ciudadanía. De este modo, hemos conseguido desarrollar unas metodologías muy interesantes y universalmente aplicables a cualquier ciudad, incluyendo un nuevo modelo de cartografía sobre el ruido y de la contaminación acústica en nuestras ciudades. La fase preliminar de esta investigación, denominada «El estado de las normativas legales municipal relacionadas con la contaminación acústica» es la que presentamos, pero lo hacemos sólo para la franja turística litoral andaluza.