MODELAGEM DA DINÂMICA ESPACIAL URBANA: MODELO DE AUTÔMATO CELULAR NA SIMULAÇÃO DE CENÁRIOS PARA O MUNICÍPIO DE AMERICANA-SP - Gracieli Trentin; Maria Isabel Castreghini de Freitas (Revista Brasileira de Cartografia, 2011)
O acelerado crescimento de áreas urbanas demanda novas metodologias de análise que possam contribuir e antecipar ações de planejamento urbano. Neste contexto, foi objetivo deste trabalho utilizar um modelo de autômato celular na modelagem da dinâmica espacial urbana de Americana-SP ao longo de 43 anos (1962-2005) e, posteriormente, simular as tendências de ocupação urbana para o curto e médio prazo. O trabalho foi elaborado com auxílio de sistemas de informação geográfica e do software de simulação DINAMICA EGO, compreendendo basicamente três fases. A primeira envolveu a preparação dos dados para o modelo, especificamente representações de uso da terra para cinco datas (1962, 1977, 1996, 2000 e 2005) que compreenderam os quatro períodos de simulação, além da seleção de variáveis espaciais que pudessem explicar as transições de uso identificadas em cada período. A segunda fase correspondeu à calibração e à validação do modelo, ou seja, foram definidos os parâmetros para a simulação dos cenários para cada um dos períodos definidos. A terceira fase constituiu-se da obtenção dos cenários de prognósticos. Americana apresentou intensa dinâmica espacial no período entre os anos de 1962 e 1996, correspondente aos dois primeiros períodos de simulação. A dinâmica urbana tendeu a desacelerar no período recente, no entanto o município apresenta-se quase totalmente urbanizado. Os cenários de curto e médio prazo indicam tendência de continuidade na dinâmica observada, porém em menor intensidade, conforme se verifica em outras áreas urbanas do país e do mundo.