Evaluación del uso efectivo de nextcloud como una herramienta colaborativa para la gestión del aprendizaje - Mitchell Vásquez Bermúdez; Jorge Hidalgo Larrea; María del Pilar Avilés Vera (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2019)
La computación en nube o Cloud Computing, es de gran ayuda en los ambientes de aprendizaje porque permite la unificación e intercambio de los recursos de información de las universidades. Dentro de este contexto, resalta la importancia del uso de herramientas colaborativas en los procesos educativos. Existen diversas herramientas comerciales que ofrecen una capacidad de almacenamiento y colaboración limitada de forma gratuita, mientras que el uso de las empresariales representa costos significativos mensuales y anuales. Este artículo describe el uso de la herramienta de colaboración Nextcloud con infraestructura propia, que será utilizada para la gestión académica de los docentes y estudiantes en el ámbito de instituciones de educación superior. La herramienta de colaboración presenta un grupo de funcionalidades de almacenamiento cifrado de información, archivos compartidos entre usuarios, calendario de actividades y editor de texto en línea con visor de documentos online que fueron aplicados en un ambiente educativo.