Primeros pasos hacia la Inteligencia de Negocios:Almacenes de datos (DataWareHouse), Herramientas ETL(PDI), Procesamiento analítico en línea. - MSc.Elizabeth Santana Beoto; MSc.Joan Manuel Granadillo Rodriguez (Telemática, 2012)
La Inteligencia empresarial o en idioma Inglés  Business Intelligence ,también llamado “Gestión de los Datos” (Data Management), es un agregado de aplicaciones y herramientas enfocadas al procesamiento de los datos en una empresa o institución para poder ayudar a la toma de decisiones a partir de análisis estadísticos. La Inteligencia empresarial realiza gestión de datos, consultas a los datos, generación de los informes/reportes y más específicamente todo el procesamiento para traducir la lógica de negocios a la lógica de sistemas empresariales.