EDUCAÇÃO DO CAMPO E CURRÍCULO - Ronaldo Eustáquio Feitoza Senra; Elane da Silva Matos Vilela (Revista Espaço do Currículo, 2020)
Neste artigo, com base nos preceitos da Educação do Campo, defendemos a importância da elaboração coletiva do currículo no ensino-aprendizagem, considerando os processos culturais e as especificidades dos sujeitos. Sendo assim, investigamos o currículo da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Marechal Cândido Rondon, localizada no município de Campo Novo do Parecis, estado de Mato Grosso. O objetivo principal foi o de interpretar e descrever, pelo viés da Educação do Campo, o currículo dessa escola. Optamos pela abordagem qualitativa e realizamos um estudo de caso para descrever tal currículo numa perspectiva crítica, com base nos seguintes procedimentos metodológicos: (1) observação in loco; e (2) interpretação do Projeto Político-Pedagógico (PPP). Ao descrevermos o currículo, percebemos que ele está construído sob a lógica do agronegócio e de um modelo de campo preconizado pela hegemonia neoliberal. Apesar disso, a escola afirma acreditar na importância da educação libertadora. Verifica-se a necessidade de a instituição articular o PPP às políticas públicas da Educação do Campo, desenvolvendo novas propostas curriculares que contemplem a diversidade a que a escola atende. Há um currículo em disputa, que enraizado no agronegócio, domínio esse que pode ser contestado.