QUALIDADE DO AR – PARÂMETROS DE CONTROLE E EFEITOS NA SAÚDE HUMANA: UMA BREVE REVISÃO - Antônio Hermeson Castro; Glória Maria Silva; Rinaldo Santos Araújo (Holos, 2013)
Estudos relacionados à poluição atmosférica e a qualidade do ar crescem a cada ano. Em geral as pesquisas desenvolvidas envolvem o conhecimento sobre os componentes nocivos a saúde presentes no meio ambiente. De acordo com a legislação brasileira os poluentes de maior importância monitorados são representados pelo monóxido de carbono (CO), os óxidos de nitrogênio (NOx), o dióxido de enxofre (SO2), o ozônio (O3), a fumaça e os materiais particulados: partículas inaláveis (PM10 e PM2,5) e partículas totais em suspensão (PTS). Outras substâncias como os compostos orgânicos BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos) também foram investigados devido à elevada abundancia em atmosferas urbanas. Em particular, este artigo apresenta uma revisão sobre os principais poluentes atmosféricos, fontes de emissão, ocorrência, legislação e efeitos sobre a saúde humana.