Estimaciones desagregadas de la elasticidad de la oferta y la demanda de insumos - C. Richard Shumway; Pedro A. Villezca Becerra (Estudios Económicos, 1995)
Con el modelo de competencia perfecta, supuestos estadísticamente válidos para simplificar modelos y optimización en varias etapas, se especificaron modelos duales agregados para representar relaciones de producción bajo el contexto de producción múltiple en el estado de Texas. Se derivaron elasticidades precio directas y cruzadas a nivel desagregado para medir la respuesta a cambios en los precios, para 25 funciones individuales de oferta de cultivos y de ganado, y 6 funciones de demanda de insumos. Las elasticidades estimadas de producción v de demanda fueron en general inelásticas. Se encontró que los productos fueron principalmente sustitutos, mientras que los insumos fueron en general complementos.