Notas sobre educação e simplificação do trabalho - Carolina de Roig Catini (Revista Espaço Acadêmico, 2015)
O presente texto busca apresentar uma interpretação sobre o papel da educação na constituição dos conceitos de trabalho simples e complexo, à luz das análises sobre a tendência de simplificação do trabalho no capitalismo, expostas por Marx em O Capital. Tal tendência coloca em questão uma corrente justificativa da atual crise econômica brasileira, qual seja, a da falta de força de trabalho qualificada para a indústria ou para o setor de serviços. Nesse sentido, procura-se desmistificar o papel comumente atribuído à universalização do ensino e ao progressivo aumento do tempo médio de escolarização, além de apreender as determinações elementares da dinâmica da acumulação de capital relativas à constituição do capital como “abstração real em movimento”, correspondente ao seu impulso de negação do trabalho.