MORPHOLOGICAL CLASSIFICATION OF COKE FORMED FROM THE CASTILLA AND JAZMÍN CRUDE OILS CLASIFICACIÓN MORFOLÓGICA DEL COQUE FORMADO A PARTIR DE LOS CRUDOS CASTILLA Y JAZMÍN - Héctor-Julio Picón-Hernández; Aristóbulo Centeno-Hurtado; Edgar-Francisco Pantoja-Agreda (CT&F Ciencia, Tecnología & Futuro, 2008)
Amorphological classification of cokes from the Castilla and Jazmín Colombian crude oils was completed. These heavy-nature crude oils, after being fractioned during the refining stages, were physicochemically characterized and submitted to the coking process. The conclusions of this work are based on the characterization of the feedstock chemical composition according to the type of aromatic carbon. UV visible spectrophotometry and the corresponding micrographs obtained by a Scan Electron Microscope (SEM), in amplification intervals from 100X to 5000X for the samples of formed cokes, were analyzed. Results of this work allowed the determination of the morphological classification intervals in function of the polyaromatic compound concentration ratio (tetraromatic / triaromatic, and diaromatic / triaromatic) of the different coked feedstocks. Furthermore, high content of calcium and sulfur in the feedstocks promotes morphologies of the associated - shot type. Se realizó una clasificación morfológica de los coques obtenidos a partir de los crudos colombianos Castilla y Jazmín. Estos crudos de naturaleza pesada, luego de ser fraccionados en las diferentes etapas de refinación, fueron caracterizados fisicoquímicamente y sometidos al proceso de coquización. Las conclusiones de este trabajo se basan en los resultados de la caracterización de la composición química de la carga por tipo de carbono aromático, empleando espectrofotometría ultravioleta visible y las correspondientes micrografías adquiridas con un Microscopio Electrónico de Barrido (SEM); en un intervalo de ampliación de 100X a 5000X para las muestras de los coques formados. Los resultados de este trabajo permitieron establecer los intervalos de clasificación morfológica, en función de la relación de concentración de poliaromáticos (tetra aromático a tri aromático y di aromático a tri aromático) de las diferentes cargas coquizadas. Además, se pudo determinar que los altos contenidos de calcio y azufre en las cargas promueven morfologías tipo perdigón asociado.