Ácido cítrico y fitasa microbiana en el comportamiento productivo y excreción de fósforo, calcio y nitrógeno en gallinas de postura - Lily Vargas Rodríguez; José Herrera Haro; Eduardo Morales Barrera; Maria Elena Suárez Oporta; Mariano González Alcorta; Carlos García Bojalil (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Con el objeto de estudiar el efecto del ácido cítrico (AC) y la fitasa en el comportamiento productivo, contenido de fósforo (P) y nitrógeno (N) en excretas, así como P y calcio (Ca) en huevo y cascarón, se realizó un experimento con gallinas de postura de 80 semanas de edad, recién pelechadas, alimentadas con dietas a base de sorgo y pasta de soya con 2.7 Mcal de EM Kg-1, 13 % de PC, 4 % de Ca y 0.4 % de fósforo disponible (PD). La fitasa fue adicionada como ingrediente de las dietas, aportando 0.1 % de P y 0.3 % de Ca, los niveles de AC y fitasa fueron 0, 0.6 y 2 % y 0 y 600 unidades de fitasa (UF) respectivamente. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 2 y cinco repeticiones de cuatro gallinas por tratamiento. Los resultados indicaron que la combinación 600 UF + 2 % de AC incrementó el peso del huevo y redujo el P en excretas en más de 50 %. El N en las excretas disminuyó con la adición de AC (P menor que 0.01). La adición de fitasa incrementó el Ca en yema y clara y lo disminuyó en el cascarón (P menor que 0.05), mientras que la adición de AC incrementó el Ca en el cascarón (P=0.01). Se concluye que la adición de ácido cítrico y fitasa en dietas de aves al final del ciclo de postura, incrementa el peso del huevo y reduce la excreción de P y N.