Los Concejos Municipales Plurales en El Salvador ¿Deuda Democrática u Obstáculo a la Gobernabilidad? - Odaly Lissette Sánchez Arias (Revista Derecho, 2015)
El artículo presenta un panorama de la conformación de los Concejos Municipales en El Salvador, los que constituyen los gobiernos locales y tienen la oportunidad de conocer de manera inmediata sus necesidades. En El Salvador, a partir de 2015, el mecanismo de elección de los Concejos Municipales será puesto a prueba al pasar de una conformación monopartidaria a una integración plural, es decir con la representación proporcional de los partidos que compitieron por la alcaldía. Sin embargo, a nivel político, la introducción de esta reforma abre el espacio para plantearse algunos posibles escenarios; por una parte, puede en efecto propiciar una mayor participación ciudadana a través de la representación de los partidos políticos en contienda, pero a su vez, podría acarrear mayores problemas en cuanto a la gobernabilidad, pues resulta más difícil tomar decisiones entre más intereses se encuentren representados. Esta disyuntiva sin embargo, no justifica el hecho de no haber implementado los Concejos Municipales Plurales con anterioridad, pues en toda la región latinoamericana se han registrado experiencias locales bajo este formato, pero en El Salvador, lo que una medida como ésta significa es que, los partidos políticos deberán comenzar a trabajar más bajo la figura de consensos y menos bajo la figura de oposición así como a tomar decisiones en base a intereses colectivos generales y menos intereses particulares. Ello se traducirá en un mayor fortalecimiento del sistema democrático salvadoreño y un manejo más transparente y eficiente del poder público.