Educação, gênero e raça: Mapeando algumas desigualdades - Liliane Pereira de Souza (Revista Tempos e Espaços em Educação, 2014)
O objetivo deste texto é buscar compreender as desigualdades que permeiam o campo da educação nas relações de gênero e raça, articulando a educação na medida em que esta pode ser pensada enquanto projeto social, considerando que a escola pública da qual se tratará é aquela gerada como parte das necessidades sociais e das condições materiais surgidas com a revolução industrial. Apresenta os resultados de uma pesquisa bibliográfica que teve como base os microdados do Censo Demográfico 2010. Ficou evidenciado que apesar da redução das desigualdades, ainda persistem diferenças na participação no mercado de trabalho e na educação de mulheres e negros e, em especial, das mulheres negras.