Estratégia de fixação do sleeve gástrico na gastrectomia vertical laparoscópica - Eudes Paiva de Godoy; Daniel Coelho (ABCD: Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, 2013)
INTRODUÇÃO: Inicialmente idealizada como primeira de duas etapas em operações como bypass gástrico ou switch duodenal em pacientes de alto risco, a gastrectomia vertical laparoscópica vem se sedimentando como procedimento definitivo no tratamento da obesidade e suas comorbidades. Embora associada a bons resultados e qualidade de vida pós-operatória, algumas complicações relacionadas ao mau posicionamento e/ou deformidades do tubo gástrico, decorrentes da perda de suas relações de fixação naturais, podem estar associadas aos sintomas de intolerância alimentar persistente e/ou refluxo gastroesofágico. OBJETIVO: Apresentar estratégia de fixação do sleeve gástrico na gastrectomia vertical laparoscópica. TÉCNICA: A linha de sutura do estômago ao longo da "nova grande curvatura" é divida em duas partes. Na sua metade proximal, realiza-se uma sutura contínua na forma de pexia com a borda liberada do ligamento gastrocólico, invaginando-a com fio não absorvível de poliéster 2-0. Na metade distal, aplicam-se pontos separados que incluem também o mesocólon transverso próximo à borda inferior do pâncreas. CONCLUSÃO: A estratégia de fixação do estômago apresentada mostra-se de fácil execução, segura e pode reduzir complicações decorrentes de mau posicionamento e alterações de conformação do tubo gástrico na gastrectomia vertical laparoscópica, particularmente sintomas relacionados à intolerância alimentar e refluxo gastroesofágico.