Elaboración del catálogo musical descriptivo: Cien años de música coral para niños en el Perú - Oscar Morris Jiménez Muñoz (Antec, 2022)
Entre sus múltiples beneficios, la práctica coral infantil es también una oportunidad para que nuestros niños conozcan las expresiones artísticas propias de nuestros pueblos. En un país pluricultural como el nuestro, esa diversidad nos enriquece como individuos, como Nación. Es, a su vez, fuente de saber e inspiración para nuestros músicos y compositores. Al ser así, se hace imprescindible la inclusión de sus obras, destinadas a las llamadas voces blancas, en el repertorio coral infantil de nuestro país. El presente trabajo describe el proceso de realización del Catálogo musical descriptivo: Cien años de música coral para niños en el Perú, sobre las obras corales para niños —de compositores peruanos— escritas en el periodo comprendido entre 1921 y 2021; el cual incluye, también, los aportes de las publicaciones realizadas por importantes directores y pedagogos musicales, a favor del repertorio coral en las escuelas. Se indagó y se recopiló información de diversas fuentes bibliográficas, se contactó a la mayor cantidad de compositores nacionales, o a sus familiares (en el caso de compositores ya desaparecidos); lo cual permitió generar una red de contactos tanto a nivel nacional como internacional. A raíz de ello, se tuvo acceso a información relevante sobre sus composiciones y arreglos para coros de niños que, estoy seguro, permitirá ampliar el repertorio coral infantil y adolescente de nuestro país; así como su difusión y su empleo para fines didácticos o de investigación.