Hipertrofia da informação sob a ótica dos conceitos de verdade e pós-verdade - Denise Braga Sampaio; Henry Poncio Cruz de Oliveira; Maria da Luz Olegário (Informação em Pauta, 2019)
Desvela as relações existentes entre verdade, pós-verdade e informação na perspectiva de conceituar a hipertrofia da informação na Ciência da Informação. Utiliza como aporte metodológico a pesquisa exploratória, bibliográfica e a análise conceitual de Walker e Avant, como forma de responder às questões: o que é hipertrofia da informação? Quais são suas características e implicações em uma sociedade dita informacional? Ampara-se nos seguintes objetivos: criar um conceito, para a Ciência da Informação, de hipertrofia da informação, e analisar seu relacionamento com a verdade e a pós-verdade. A análise mostra que a hipertrofia da informação está intimamente ligada com a pós-verdade e a constituição de fake news, ao que se notaram em páginas verificadoras de fatos (fact-cheking) classificações que se tangenciam com o conceito, comprovando sua congruência com o tema.