O conhecimento pré-colombiano do Brasil pelos portugueses - Thomaz Oscar Marcondes de Souza (Revista de História, 1961)
A brilhante emprêsa marítima realizada pelo infante D. Henrique ao longo da costa ocidental da África; a passagem do cabo da Boa Esperança em 1488 por Bartolomeu Dias; o desco-brimento do caminho marítimo para a índia por Vasco da Ga-ma em 1498; as guerras e conquistas na Ásia com a figura ím-par de Afonso de Albuquerque; o ter Portugal mantido por mais de três séculos a integridade territorial do Brasil, vencendo fran-ceses, holandeses e espanhóis, não satisfazem a vaidade nacio-nal de certos historiadores portuguêses . Querem mais . Que-rem que tudo que possa constituir prioridade, em se tratando de descobrimento marítimos, pertença a Portugal. Navegado-res do quilate de Colombo, Caboto, Vespucci, Pinzon, Verraz-zano, Cartier e outros, não passam de medíocres, de embustei-ros e de falsos descobridores que se apropriaram de glórias alheias, sendo que o Genovês, o pouco que sabia de navegação, aprendeu em Portugal.