Edición y traducción de la «Carta a lord Burghley» de Pedro Sarmiento de Gamboa - Andrés Eichmann Oehrli; Joaquín Zuleta (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2016)
A continuación se presenta un texto inédito y desconocido del navegante gallego Pedro Sarmiento de Gamboa. Se trata de una carta redactada en latín, dirigida a lord Burghley, primer ministro de Isabel Tudor, cuyo contenido enlaza crónicas y leyendas de España y Galicia con la propia genealogía del descubridor gallego. En este artículo ofrecemos una contextualización biográfica del autor de la carta, un breve rastreo de las fuentes, además de una transcripción del original y la correspondiente traducción del texto al castellano.