Exposições de arquitetura: cronologia de um fenômeno cultural moderno e algumas inquietações - Fernando Guillermo Vázquez Ramos (arq.urb, 2017)
Este texto discute a história das exposições de (e sobre) arquitetura, que, tendo nascido no início do século XX, nos acompanham até hoje como afirmações fisicamente constituídas ou narrativas espacialmente determinadas da criatividade dos arquitetos modernos, pois foi na modernidade que esses eventos se desenvolveram. Defende que as exposições foram, e ainda são, palco da experimentação e da coragem evidenciadas pela produção arquitetônica (e urbanística) da vanguarda e de estilos consensualmente consolidados, mas que também respondem a propósitos didáticos e de propaganda de instituições culturais governamentais e/ou privadas de todo tipo. Comenta ainda algumas das diferentes modalidades que as exposições assumiram nos últimos 100 anos, dependendo do talante de seus organizadores (artistas ou curadores), para então questionar as intenções que elas têm, ou deveriam ter, nos dias atuais. O artigo também serve como introdução ao tema das exposições e da curadoria, que a revista arq.urb definiu como mote para o número 20, o último de 2017.