Mate extract on lipid and color changes of dourado fillets during frozen storage Extrato de mate sobre alterações lipídicas e de cor de filés de dourado durante o armazenamento congelado - Ana Paula de Lima Veeck; Aline Augusti Boligon; Margareth Linde Athayde; Tatiana Emanuelli (Ciência Rural, 2013)
This study aimed to evaluate whether mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil) extract would change lipid and color stability of dourado (Salminus brasiliensis) fillets during frozen storage. Fish fillets were dipped (1 min) in distilled water (control) or in aqueous extract of mate (0.1g mL-1, w/v) and were stored at -7°C for up to 12 months. Conjugated dienes (CD) increased in control fillets after 6 months of storage and then decreased, whereas thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) value increased along the whole experimental period. Mate treatment reduced CD and TBARS values of fillets. Dourado fillets tended to yellow along the whole experimental period (average H*= 72.55) Although the mate treatment had increased the yellowness of fillets at the start of storage, this treatment reduced the increase in luminosity (L*) and in yellowness (H*) triggered by frozen storage. Results indicate that mate extract inhibits lipid oxidation and some color changes caused by the frozen storage of fish fillets. Foi avaliado o efeito do extrato de mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil) sobre as alterações lipídicas e de cor de filés de dourado (Salminus brasiliensis) durante o armazenamento congelado. Os filés foram mergulhados (1 min) em água destilada (controle) ou em extrato aquoso de mate (0,1g mL-1, p/v) e armazenados a -7°C por 12 meses. Os dienos conjugados (DC) aumentaram nos filés controle após 6 meses de armazenamento e então diminuíram, enquanto os valores de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) aumentaram ao longo de todo período experimental. O extrato de mate reduziu os valores de DC e TBARS dos filés. Os filés de dourado tenderam ao amarelo ao longo de todo o período experimental (média do H*=72.55). Ainda que o tratamento com mate tenha aumentado a intensidade de amarelo dos filés no início da armazenagem, esse tratamento reduziu o aumento da luminosidade (L*) e da intensidade de amarelo (H*), promovidos pelo armazenamento congelado. Os resultados indicam que o extrato de mate inibe a oxidação lipídica e algumas alterações de cor decorrentes do congelamento de filés de pescado.