Wczesnochrześcijańska caritas wobec niewolników - Szczepan Pieszczoch (Vox Patrum, 1996)
Notre probleme commence par la Leltre a Philomene. Nous ne connaissons pas, helas, un effet de cette intervention de Saint Paul. La generation postapostolicue eprouve ce probleme partiellement a cause de la liberation des esclaves chretiens aux frais de la commune (Ign., Ad Polyc. 4, 3). Les freęuents appels des eveques a la charite commune se repetent souvent. Les documents des II et III siecles ne portent que peu de temoignages en faveur des esclaves persecutes. En general le nombre des esclaves affranchis dans l’empire romain augmente d’une faęon stable.