Laparoscopia oficinal bajo anestesia local y sedación consciente - Jaime Saavedra (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2000)
La laparoscopia bajo anestesia local traza su concepción muy cercanamente con el desarrollo de la laparoscopia misma, inicialmente ésta se implementó como un procedimiento bajo anestesia local y no como un procedimiento con anestesia general. Su desarrollo ha sido acelerado colocándose en el primer plano de la laparoscopia, debido a las preocupaciones que generaron los altos costos del procedimiento con anestesia general. La micro laparoscopia bajo anestesia local es uno de los avances recientes de la cirugía mismamente invasiva, que combina dos técnicas, al quirófano convencional. La laparoscopia bajo anestesia local está indicada para procedimientos diagnósticos y procedimientos quirúrgicos simples. El requerimiento más importante para el éxito de la laparoscopia bajo anestesia local es la determinación del paciente de que se le realice el procedimiento bajo esta técnica.