Matrix support in mental health in Primary Health Care: Barriers and facilitating factors - Alice HIRDES; Maira Kelly Rosa da SILVA (Estudos de Psicologia (Campinas))
Abstract O artigo discute as barreiras e os fatores facilitadores à descentralização em saúde mental por meio do apoio matricial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com apoiadores matriciais ‒ psicólogos e psiquiatras da região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados evidenciam como obstáculos ao apoio matricial a não validação plena da gestão; a sobreposição das questões políticas em detrimento das técnicas; a incongruência entre os valores institucionais e os profissionais; as diferentes configurações da rede em Unidades de Saúde tradicionais e Unidades de Saúde da Família, que demandam arranjos organizacionais diferentes. Dentre os fatores facilitadores, evidenciam-se as relações personalizadas entre os apoiadores e os profissionais de referência, a disponibilidade, o comprometimento, a comunicação fluida, a corresponsabilização e a sistematicidade dos encontros. Conclui-se que, apesar dos diferentes obstáculos, a manutenção do apoio matricial decorre essencialmente da motivação dos apoiadores à descentralização em saúde mental.