الإجراءات الدولية لجائحة كورونا وتنفيذها على المستوى الوطني في العراق - Lect. Hanan Hasan Malah; Lect. Samar Abdullah Howidi (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
كفل القانون الدولي لكل شخص الحق في حصوله على مستوى من الصحة، والزم الدول باتخاذ تدابير لمنع كل ما يهدد الصحة العامة، وتوفير الرعاية الطبية، وأن هذه الحقوق والحريات في حالة حدوث حالات الطوارئ الصحية، يتم تقييدها والحد منها تفاديا للخطر الذي قد يهدد حياة الأشخاص وسلامتهم ، والمحمية الدساتير الوطنية والمواثيق الدولية، في ظل انتشار جائحة كورونا (كوفيد- 19 ) الذي تسبب في اتخاذ التدابير الطارئة اللازم اتخاذها لمواجهة تبعات هذا الفايروس، وأن هذه الإجراءات الاحترازية والوقائية التي اتخذتها الدول من أجل سلامة وأمن مواطنيها، وفق قواعد الإعلان المنظم للصحة العامة لسنة 2005 ، ويعد العراق من الدول التي سارعت الى اتخاذ تدابير وقائية واحترازية استثنائية للحد من انتشار العدوى.