Metodologia de Projeto e Implementação em DSP de Detectores Multiusuário Heurísticos DS/CDMA. - Alex Miyamoto Mussi; Rafael de Oliveira Ribeiro; Taufik Abrão (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2010)
O crescente aumento do número de usuários de redes de comunicações móveis e a escassez do espectro eletromagnético fazem com que o emprego de técnicas de diversidade e a detecção/decodificação eficientes, tais como o emprego de múltiplas antenas no transmissor e/ou no receptor, detecção multiusuário (MuD – Multiuser Detection), entre outras, tenham um papel cada vez mais preponderante no cenário das telecomunicações. Este trabalho apresenta uma metodologia de projeto baseada em processadores digitais de sinais (DSP – Digital Signal Processor), tendo em vista a implementação de detectores multiusuário heurísticos em sistemas DS/CDMA (Direct Sequence Code Division Multiple Access). Técnicas de detecção heurísticas resultam em desempenho quase-ótimos, no sentido de se aproximarem do desempenho de máxima-verossimilhança (ML). Neste trabalho, empregou-se plataforma de desenvolvimento em DSP denominada DSK C6713, a qual está baseada no processador Texas TMS320C6713. As técnicas heurísticas implementadas baseiam-se em algoritmos bem estabelecidos na literatura. A eficiência dos algoritmos implementados em DSP foi avaliada numericamente via cômputo da medida da taxa de erro de bit (BER). Finalmente, a viabilidade da implementação em DSP pôde então ser comprovada através da comparação de vários resultados de simulação Monte-Carlo em MatLab, com aqueles obtidos diretamente da implementação em DSP. Demonstra-se ainda o efetivo aumento de desempenho e de capacidade do sistema DS/CDMA com a utilização de técnicas de detecção heurística multiusuário, implementadas diretamente em DSP.