Equipamentos de Proteção Individual: disponibilidade/uso nos serviços públicos odontológicos do Paraná durante a pandemia de COVID-19 - Leticia Simeoni Avais; Joyce Clara Lago Pereira Santos; Kalinca Santos Dias; André Gabriel Freitas; Rafael Gomes Ditterich; Giovana Daniela Pecharki Vianna; Manoelito Ferreira Silva-Junior; Márcia Helena Baldani (Revista de Saúde Pública do Paraná, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar a disponibilidade e o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), por profissionais de saúde bucal do sistema público de saúde do Paraná, durante a primeira onda da pandemia de COVID-19. Estudo transversal, realizado entre agosto e outubro de 2020, com utilização de questionário online enviado aos cirurgiões-dentistas, auxiliares e técnicos em saúde bucal por e-mail e divulgação em redes sociais. A amostra foi composta por 575 participantes, sendo 519 da atenção primária e 56 da secundária. Os profissionais tiveram acesso e utilizaram os EPIs para a prática odontológica, com maior frequência para os rotineiros (gorro, máscara cirúrgica, óculos de proteção e luvas de procedimento), e menor, para os recém incorporados (máscara N95/PFF2S e avental impermeável). Concluiu-se que, observadas as limitações impostas pela pandemia, os EPIs pautados nas diretrizes de prevenção e controle da COVID-19 estiveram disponíveis nos serviços públicos odontológicos do Paraná.