Capacidades y dificultades del alumnado con TEA del municipio de Vinhais - Carlos Gomes Fontoura (Journal of Neuroeducation, 2023)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) se incluye en el gran grupo de los Trastornos del Neurodesarrollo y se caracteriza por déficits persistentes en la interacción y la comunicación sociales recíproca, y por patrones comportamentales, intereses o actividades restrictivos y repetitivos. Los individuos con este diagnóstico enfrentan cotidianamente dificultades de integración social y en su desempeño académico, debido a los problemas conductuales y dificultades socioemocionales manifestadas. Hoy se sabe que dichas dificultades tienen una base neurobiológica, ancorada en alteraciones anatómicas y funcionales en determinadas conexiones y áreas cerebrales. Así, teniendo en consideración los aportes desde la neuroeducación, se aplicó el SDQ-Por al alumnado con TEA de una escuela portuguesa para determinar sus dificultades y capacidades. Los resultados indican, principalmente, dificultades en el componente emocional, la hiperactividad, y los problemas con los pares. Con el intuito de superar estas dificultades, se diseñó un programa de intervención basado en la promoción de competencias socioemocionales. La intervención basada en la neurociencia proporciona, así, un medio innovador para mejorar la educación de las personas con TEA, además, la validación del programa por expertos evidencia la valía de incluir estos programas en los currículos escolares del alumnado diagnosticado con TEA.