Conferencia. Midiendo la seguridad alimentaria en hogares venezolanos: métodos y alcances - Jennifer Bernal (Perspectivas en Nutrición Humana, 2007)
Desde el año 1995 Lorenzana inició el proceso de adaptación y validación de la Escala del Community Childhood Hunger Identification Projects -CCHIP- (Wheler et al, 1992; Lorenzana, 1997). La escala que mide la Seguridad Alimentaría en Hogares (SAH) señalada en la Tabla 1, se transformó de dos puntos (opciones de respuesta: Si y No) y 8 ítemes a un instrumento de cuatro puntos (opciones de respuesta: siempre, frecuentemente, a veces y nunca) y 12 ítems. Mide dos dimensiones de la SAH: falta de acceso a recursos, experiencias de hambre (Adultos y niños). El periodo de referencia entrevistado es en los últimos seis meses.