Demografia como condicionante da localização residencial: uma análise para a Região Metropolitana do Recife - Maria Catarina Araújo Cunha; Raul Silveira Neto; Célio Henrique Pereira Belmiro (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2020)
Motivado pelas mudanças demográficas verificadas no país associadas ao seu perfil etário, o artigo analisa a dispersão das pessoas por faixa etária na Região Metropolitana do Recife e discute possíveis variáveis que possam influenciar tal configuração espacial. Nessa tarefa, a pesquisa utiliza informações dos setores censitários do Censo Demográfico do IBGE (2010) e constata que a demografia tem um efeito próprio na decisão locacional das famílias. Os resultados, obtidos através de estimações paramétricas e semi-paramétricas, mostram consideráveis diferenças entre os gradientes da relação entre densidade demográfica  e distância ao CBD para diferentes grupos etários, sendo os menores  e maiores gradientes encontrados, respectivamente, para famílias com maior presença de crianças e adolescentes  e para famílias com forte presença de idosos, o que é consistente com maior demanda por espaço e a relevância do acesso a serviços para estes respectivos grupos. Os resultados sugerem, assim, que as mudanças na atual estrutura etária brasileira no sentido de maior envelhecimento e menor participação de crianças e adolescentes na população podem favorecer maior adensamento urbano nas regiões centrais dos centros urbanos, o que colocaria novos desafios ao planejamento urbano destes.