Comportamento e condição animal de equinos com o uso The Guardian Everyday com promixalicina - Marco Aurélio Factori; Roque Sanchez Costa; Daniela Seko Fernandes (Pubvet, 2023)
Se evaluó la eficacia del suplemento The Guardian Everyday con promixalicina durante 90 días en los caballos con respecto al comportamiento de estrés relacionado con las moscas hematófagas; huevos por gramos de heces; abrigo; pezuñas; y el tiempo y desempeño de las pruebas de tres barriles en la ciudad de Alvares Machado/SP. Se utilizaron un total de 4 caballos (3 hembras y 1 macho), que componían la manada de animales de un centro de pruebas. Durante los 90 días experimentales, los animales fueron evaluados cada 15 días en el alimento por su comportamiento animal (inquietud, estrés, respuestas a picaduras de insectos por sacudir la cabeza, cola y otros) además del tiempo de prueba para la realización de la prueba y análisis de heces para helmintos. En cuanto a los datos recolectados en el presente experimento, se puede inferir que, en relación con el comportamiento de los animales respecto a su tranquilidad, estos respondieron significativamente al consumir el producto, notándose en los animales un comportamiento menos rebelde y similar. En cuanto al pelaje, por observación comparativa y descriptiva, se observó una tendencia de mejora en la calidad del pelo, pezuñas y crines. Para datos referentes a endoparásitos, estrongiloides en general, los animales que ingirieron Promixalicina disminuyeron significativamente el número de huevos por gramo en sus heces. En cuanto al tiempo de prueba de tres tambores, se puede inferir que fue significativo, disminuyendo el tiempo medio de los animales en 0,3 segundos. El uso de The Guardian Everyday con Promixalicina contribuye al control y mantenimiento de niveles bajos de endo y ectoparásitos en los animales, además de mejorar el tiempo de las competencias ecuestres, con motivo del bienestar animal, y también contribuye al fortalecimiento y crecimiento de la melena, mejora en pelaje y pezuñas.