Sistema Informático de Gestión Hospitalaria del Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular. Parte III: Cirugía. - Oscar M. Tariche Motroni (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 2015)
Introducción:    El Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular (ICCCV) cuenta  en las salas de ingreso y el servicio de Cirugía con un sistema denominado “ICCCVMed” para el registro de las Historias Clínicas (HC) de los pacientes operados. El servicio de Cirugía registra la información de los pacientes operados en la HC en papel, lo que trae como consecuencia problemas tales como: repetición de información, poca manejabilidad y posible pérdida de los datos, entre otros. Objetivo:     Desarrollar un módulo para el sistema “ICCCVMed”  que gestione, centralice y asegure toda la información que se registra en las HC del servicio de Cirugía y permita obtener el informe operatorio de forma automatizada. Método:    El ICCCV cuenta actualmente con una red de área local con estaciones de trabajo y un sistema denominado “ICCCVMed” para las historias clínicas digitales. Para el diseño de la base de datos correspondiente al servicio de Cirugía se utilizó el modelo de datos relacional y el nuevo módulo se programó con el lenguaje Pascal orientado a objetos.