GOBERNANZA UNIVERSITARIA O COGOBIERNO: EL CASO DE LA UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN DE CHILE - MARIOL VIRGILI LILLO; FRANCISCO GANGA CONTRERAS; KATHERINE FIGUEROA AILLAÑIR (Última Década, 2015)
Este trabajo se centra en la participación en la Universidad de Concepción, abordada desde el estudiante-actor, que implica desarrollar y asumir una postura activa en el pregrado donde éste forme parte de la comunidad univer-sitaria y desde la Universidad, como institución-actor, encargado no solo de asuntos direccionales sino también de disponer y asegurar espacios de parti-cipación para que éstos «hagan universidad». Se caracteriza la «participación estudiantil», establece si éstos entienden la participación como eminentemen-te política y de gobierno, excluyendo otras dimensiones de participación, y concluir respecto del enfoque que la dimensión política, como primordial, más próxima a gobernanza o a cogobierno.