¿Un nuevo contrato de origen? Hacia un modelo de solidaridad transnacional para Europa - Peter Ehret (Eunomia, 2024)
Las prácticas transnacionales de los ciudadanos europeos desafían a nuestro concepto de espacio como referencia de solidaridad e identidad política. Aun así, se encuentran insuficientemente asumidas por las instituciones de la Unión Europea, ya que ésta sigue respondiendo al paradigma del Estado nacional de bienestar social. De ahí se ignora el gran potencial de este nuevo fenómeno social para pensar la solidaridad social más allá del Estado nación y rescatar a la Unión Europea de su crisis de legitimidad. En línea con Karl Deutsch, debemos interpretar el transnacionalismo europeo como un proceso de aprendizaje social que nos lleva a una futura identidad supra-nacional. Sin embargo, este proceso necesita ser respaldado por un nuevo modelo de Estado que se asiente sobre un concepto de solidaridad multicultural, expresándose en Europa con un contrato social originario entre distintas naciones europeas. En este sentido debemos prestar más atención sobre recientes estudios que cuestionan la incompatibilidad entre diversidad cultural y solidaridad social.