Doenças Ocupacionais - Ler/Dort em Cirurgiões-Dentistas da Rede Pública de Umuarama-PR - ISRAEL VINÍCIUS PIRES DA SILVA; LUANA SOFIA GAIARINI BOSCHIROL; PATRICIA GIZELI BRASSALLI MELO RIBEIRO (UNINGÁ Review, 2017)
Como as doenças ocupacionais tornaram-se um grave problema de saúde pública nas diferentes classes profissionais, a presente pesquisa objetivou, verificar a presença da LER/DORT em cirurgiões-dentistas da Rede Pública do município de Umuarama, bem como, aspectos ergonômicos e medidas preventivas. Os resultados foram analisados por meio de estatística descritiva. Dos entrevistados, (100%) exerciam a profissão a mais de 10 anos, (62,1%) com jornada de trabalho de 40 horas semanais, (96,6%) relataram conhecimento sobre as doenças ocupacionais LER/ DORT e dos padrões ergonômicos corretos para o exercício da profissão, (27,6%) alegaram não realizar medidas preventivas. No contexto geral, a dor esteve presente em (86,2%) dos casos, e quando avaliada segundo o gênero, a sintomatologia dolorosa esteve presente em (100%) das cirurgiãs-dentistas. Entre as regiões de maior desconforto citadas foram, parte superior das costas (51,7%), punhos/ mãos (44,8%), pescoço (41,4%) e ombros (27,6%), todavia, (68%) dos profissionais apresentaram duas ou mais sintomatologias associadas. (17,2%) dos entrevistados foram diagnosticados com LER/DORT, com predomínio para o gênero feminino e interligadas com a jornada de trabalho de 40 horas semanais. Os resultados, revelaram a necessidade de implantação de programas educativos específicos, de modo à garantir a promoção e prevenção em saúde do cirurgião-dentista.