Plantas y hongos comestibles en la modulación del sistema inmune Eatable plants and mushroom in the immune system modulation - Gabriel Llauradó Maury; Humberto Joaquín Morris Quevedo; Jane Marcos Albear; Leniher Castán Chibás; Rosa Catalina Bermúdez Savón (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2011)
Introducción: Se presenta una revisión que considera resultados de investigaciones que han centrado su atención en la búsqueda de compuestos obtenidos de plantas medicinales y hongos comestibles, capaces de estimular la respuesta inmunitaria. Objetivos: Recopilar y actualizar la información científica publicada acerca de las plantas medicinales y hongos comestibles activos sobre el sistema inmune. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos científicos relacionados con la temática, en las bases de datos disponibles (PubMed, EBSCO, SciELO, LILACS, CUMED, MEDNAT) así como varios libros y sitios web. Resultados: En los estudios realizados se refiere como las principales plantas con actividad inmunomoduladora: Allium sativum (Liliaceae), Aloe vera (Aloaceae), Uncaria tomentosa (Rubiaceae), Morinda citrifolia (Rubiaceae), Echinacea purpurea (Asteraceae) y Mangifera indica (Anacardiaceae). Diversos hongos comestibles activos sobre el sistema inmune han sido examinados: Ganoderma lucidum (Ganodermataceae), Grifola frondosa (Polyporaceae), Lentinus edodes (Agaricaceae), Pleurotus spp. (Pleurotaceae) y Schizophylum commune (Schizophyllaceae), entre otros. Asimismo se destacan las posibilidades que estas fuentes naturales podrían ofrecer en la manipulación de la respuesta inmune, al aumentar la calidad de vida de pacientes con inmunodeficiencias y cáncer. Conclusiones: El estudio de productos naturales derivados de plantas y hongos comestibles-medicinales ofrece amplias perspectivas para el desarrollo de nuevos agentes inmunomoduladores, eficaces y seguros. Se debe continuar trabajando en la identificación de los principios activos y en la dilucidación del mecanismo mediante el que actúan. Introduction: Present review asses the results of researches basing its attention in the search of compounds obtained from medicinal plants and mushrooms, able to stimulate the immune response. Objectives: To collect and to update the scientific information published on the medicinal plants and active mushrooms on immune system. Methods: A bibliographic search of scientific papers related to this subject matter in the available databases (PubMed, EBSCO, SciELO, LILACS, CUMED, MEDNAT) as well as some books and websites. Results: In studies conducted it is mentioned how the main plants with immunomodulation activity: Allium sativum (Liliaceae), Aloe vera (Aloaceae), Uncaria tomentosa (Rubiaceae), Morinda citrifolia (Ribiaceae), Echinacea purpurea (Asteraceae) and Mangifera indica (Anacardiacear). Different active mushrooms on the immune system have been examined: Ganoderma lucidum (Ganodermataceae), Frifola frondosa (Polyporaceae), Lentinus edodes (Agaricaceae), Pleurotus spp. (Pleurotaceae) and Schizophylum commune (Schizophyllaceae) among others. Likewise, authors emphasized the possibilities that these natural sources could offer in management of immune response increasing the quality of life of patients presenting with immunodeficiencies and cancer. Conclusions: The study of natural products derived of medicinal plants and mushrooms offers many perspectives for the development of new effective and safe immunomodulation agents. It is necessary to continue working in the identification of the active principles and in the elucidation of the mechanism by means of they act.