الممرات المائية في العلاقات التركية السوفيتية وأثرها في التقارب التركي الأمريكي 1925 – 1956 - Tareq A. Sheikho (گۆڤارا زانستێن مرۆڤایەتی یا زانكۆیا زاخۆ, 2017)
مع سيطرة الدولة العثمانية على القسطنطينية (استانبول) عام 1453 تمكنت من فرض هيمنتها على مضيق البسفور فكان أن أصبح الممر مشكلة تواجهه روسيا القيصرية حتى عام 1774، حينما سمحت وبموجب معاهدة كوجك_ كينارجي Kucuk Kaynarca لسفنها التجارية بحرية الملاحة والمرور عبر المضائق، واستمر الحال لغاية عام 1805 بعد أن ألغيت الاتفاقية من طرف الدولة العثمانية فاتسمت بعدها العلاقات بين البلدين حتى أواخر الحرب العالمية الأولى (1914- 1918) بطابع العداء والتوتر، نظرًا لطموحات القياصرة الروس في التوسع جنوبًا للوصول إلى المياه الدافئة. ومع اندلاع ثورة أكتوبر عام 1917 بدأت صفحة جديدة من العلاقات بين الحركة الوطنية التركية (1919- 1922) والسوفيت في ظل الدعم السوفيتي لتلك الحركة. وبعد تأسيس جمهورية تركيا عام 1923 استمرت العلاقات بين البلدين لغاية 19 آذار 1945 حينما أعلن السوفيت انهاء معاهدة (الحياد وعدم الاعتداء) المعقودة بين الطرفين عام 1925، وبذلك بدأ التوتر يسيطر على مشهد العلاقات التركية السوفيتية في ظل مستجدات الحرب الباردة التي أدت الى تنامي العلاقات التركية الأمريكية، بعد أن حاولت الأخيرة الإفادة من الموقع الجيوسياسي لتركيا للوقوف بالضد من التوسع السوفيتي في شرق البحر المتوسط والشرق الأوسط.