Praktikalitas Dan Keefektifan Modul Kalkulus 2 Berbasis Probing Prompting - Asmaul Husna; Nailul Himmi Hasibuan (Edumatica: Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul kalkulus 2 berbasis probing prompting yang praktis dan efektif. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan procedural Instruksional Development Institute (IDI) yang terdiri dari 3 tahap yaitu tahap penentuan (define), tahap pengembangan (develop), dan tahap evaluasi (evaluate).Penelitian ini dibatasi pada tahap develop yaitu praktikalitas modul dan tahap evaluate yaitu keefektifan modul. Sedangkan tahap define telah dilakukan pada penelitian terdahulu. Instrument yang digunakan adalah angket untuk praktikalitas dan tes untuk melihat keefektifan. Subjek penelitian adalah 22 orang mahasiswa program studi pendidikan matematika di Universitas Riau Kepulauan. Data hasil angket dianalisis dengan menghitung persentase pencapaian pada setiap aspek, sedangkan data tes dianalisis dengan menghitung persentase jumlah mahasiswa yang mendapat nilai lebih dari 68. Hasil analisis data angket praktikalitas didapat rata-rata persentase pencapaian aspek secara keseluruhan adalah 81,47% termasuk pada kategori Baik sedangkan hasil analisis skor tes diperoleh rata-rata hasil tes adalah 88,64 dengan persentase jumlah mahasiswa yang mendapat nilai lebih dari 68 adalah 81,82%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul telah praktis digunakan dan efektif dalam menunjang kompetensi mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus 2. Kata Kunci : Kalkulus 2, Probing Prompting, Modul, Praktikalitas