Um Modelo de Antecedentes para a Cocriação de Valor em Serviços de Saúde: uma Aplicação da Modelagem de Equações Estruturais - Antonio Sergio da Silva; Milton Carlos Farina; Maria Aparecida Gouvêa; Denis Donaire (BBR: Brazilian Business Review, 2015)
Há uma escassez de estudos empíricos para compreender a criação de valor no contexto dos serviços da saúde. Esta pesquisa propõe um modelo com três variáveis antecedentes (flexibilidade, responsividade e coinovação) e uma variável de resultado (cocriação) para ser analisado pelo método partial least square (PLS). Quatro vignettes foram construídas a partir da revisão da literatura, validadas por experts , com o objetivo de capturar a percepção dos respondentes sobre as ações dos protagonistas em cenários sob re a cocriação de valor em um serviço de saúde. As hipóteses do modelo foram testadas empiricamente por meio de um levantamento com 225 profissionais de saúde na cidade de São Paulo (enfermeiros, técnicos de enfermagem e fisioterapeutas). Os resultados dão suporte às hipóteses de que a flexibilidade associa - se positivamente com a responsividade e com a coinovação. Igualmente verificou - se uma associação positiva da responsividade com a coinovação e com a cocriação. Houve suporte para a associação positiva e ntre a coinovação e a cocriação, porém, nesse contexto, não se verificou uma associação direta entre a flexibilidade e a cocriação. A pesquisa contribui para uma melhor compreensão de variáveis antecedentes que amplificam a capacidade de cocriação de valor em serviços da saúde.