A estratégia e seus outros: notas sobre o Fórum Social Mundial. - Julia Ruiz Di Giovanni (Perifèria: Revista de Recerca i Formació en Antropologia, 2011)
Este artigo tem como objeto questões metodológicas implicadas na análise da noção de estratégia no contexto de  ealização do Fórum Social Mundial (FSM) entre 2001 e 2005, tema de pesquisa de doutorado em curso junto ao Programa de Pós- Graduação em Antropologia Social da USP. Trata-se de uma noção comum entre militância, crítica engajada e análise acadêmica, recorrente na produção de enunciados que buscam definir o que o FSM é e para que ele serve, que traça mapas e itinerários neste amplo universo político. A análise explora os usos da noção nos textos programáticos e de análise produzidos por participantes e organizadores do Fórum Social Mundial. As tensões identificadas a partir de diferentes modos de enunciação da estratégia, permitem colocar em discussão o deslocamento de conceitos políticos em jogo no contexto do Fórum Social Mundial, sua temporalidade e historicidade particulares.