Herramientas interactivas para el trazado de las características mecánicas en accionamientos eléctricos - Milagros Diez Rodríguez; Imandra Rojas Díaz; Vladímir Rodríguez Diez; Laritza Coello Guilarte (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2023)
Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones se han convertido en uno de los pilares fundamentales en el proceso docente educativo para el logro del aprendizaje significativo donde el estudiante se convierte en protagonista. En el proceso formativo de los ingenieros electricistas, el aprendizaje de algunos saberes resulta sumamente complejo. Un ejemplo constituye el estudio de las características mecánicas de los motores eléctricos y sus cargas mecánicas. Este trabajo tiene como objetivo analizar la aplicación de las herramientas innovadoras desarrolladas Geogebra y Jupyter Notebooks en la enseñanza de los accionamientos eléctricos. Geogebra proporciona una plataforma interactiva para visualizar y analizar conceptos matemáticos, mientras que Jupyter Notebooks ofrece un entorno flexible para el desarrollo de códigos y el análisis de datos. La aplicación de estas herramientas crea una rica experiencia de aprendizaje que promueve la comprensión conceptual, las habilidades para resolver problemas con enfoque científico y el pensamiento crítico.