Endocardite infecciosa em adolescentes. Análise dos fatores de risco de mortalidade intra-hospitalar Infective endocarditis in adolescents. analysis of risk factors for in-hospital mortality - Nádia Barreto Tenório Aoun; Francisco Manes Albanesi Fº; Maurício Bastos de Freitas Rachid; Luíz André Vieira Fernandes; José Augusto da Silva Messias (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 1997)
OBJETIVO: Estudar os aspectos epidemiológicos, clínicos, terapêuticos e evolutivos da endocardite infecciosa (EI) em grupo de pacientes com idade entre 12 e 20 (média de 15,5) anos. MÉTODOS: Foram estudados, retrospectivamente, 33 pacientes consecutivos (14 do sexo masculino e 19 do feminino), admitidos com diagnóstico de EI. RESULTADOS: A mortalidade da EI foi de 42%. A cardiopatia reumática predominou como condição predisponente (63% dos casos), seguida das cardiopatias congênitas (24%) e próteses cardíacas (12%). A maioria dos pacientes (78%) encontrava-se na admissão em CF III e IV e apresentava mortalidade significativamente maior do que os que se encontravam na CF I e II (p=0,01). Complicações embólicas foram detectadas em 51% e determinaram maior mortalidade (p=0,05). O agente etiológico mais isolado foi o Staphylococcus aureus (em 42% das hemoculturas positivas), seguido do Staphylococcus viridans (em 21%). A análise multivariada mostrou que a contagem global de leucócitos acima de 10.000/mm ³, e a CF referidos na admissão (p=0,01 e p=0,04), e a ocorrência de embolias (p=0,03) eram preditores independentes de mortalidade intra-hospitalar. CONCLUSÃO: A cardiopatia reumática permanece, semelhante à população adulta, como principal fator predisponente da EI nos adolescentes, tendo como principal agente etiológico o S.aureus, semelhante à população pediátrica. A mortalidade é elevada e representam preditores de mortalidade intra-hospitalar a CF na admissão, a ocorrência da fenômenos embólicos e a leucocitose. PURPOSE: To study the epidemiological, clinical, therapeutic and evolutive aspects of endocarditis in a group of patients aging 12 to 20 years-old ( mean 15.5). METHODS: Thirty-three consecutive patients (14 males, 19 females) admitted with infective endocarditis were retrospectively studied. RESULTS: Infective endocarditismortality was 42%. Rheumatic heart disease was the predominant underlying condition in 63% of patients. Congenital heart disease (24%) and cardiac prosthesis (12%) were the other affections involved. The majority of patients (78%) were in functional class III and IV, with more deaths than the 22% who were in functional class I and II (p=0.01). Staphylococcus aureus was the most frequently isolated agent (42% of the positive blood cultures, followed by Staphylococcus viridans, 21%). Multivariate analysis identified total leukocyte count above 10,000/mm³ and functional class, both at admission (p=0.01 and p=0.004, respectively), and the occurrence of embolic complications (p=0.03) as independent predictors of in-hospital mortality. CONCLUSION: Rheumatic heart disease remains, as in adults, the main predisposing factor for infective endocarditis in adolescents, and S.aureus is, like in children, the leading agent. Mortality is high and functional class at hospital admission, embolic complications and leukocytosis are independent predictors of in-hospital mortality.