Giant retroperitoneal lipoma: a case report Lipoma gigante do retroperitônio: relato de caso - Carlos Augusto Real Martinez; Rogério Tadeu Palma; Jaques Waisberg (Arquivos de Gastroenterologia, 2003)
BACKGROUND: Retroperitoneal lipoma is an extremely rare neoplasm. AIMS: The authors report a case of giant retroperitoneal lipoma in a 32-year-old white female, with a history of pain and an abdominal mass over a 2-year period. Total abdominal ultrasonography and barium enema showed a large mass located in the retroperitoneal space behind the ascending colon. Laparotomy showed a large encapsulated tumor measuring 20 x 13 x 10 cm and weighing 3.400 g. The histological study revealed a benign neoplasm of fatty cells. CONCLUSION: The patient remains well 17 years after surgery, without recurrentce of the disease. RACIONAL: O lipoma é a neoplasia mesenquimal mais freqüente, raramente localizada no retroperitônio. Na maioria das vezes, o diagnóstico diferencial pré-operatório com os lipossarcomas de baixo grau de malignidade é difícil de ser estabelecido. OBJETIVO: Apresentar um caso de lipoma gigante retroperitoneal em mulher de 32 anos que há 2 anos apresentava história de dor e tumor abdominal palpável. A ultra-sonografia abdominal e o enema opaco mostraram grande massa localizada no retroperitônio, que deslocava o ceco e o cólon ascendente. A laparotomia mostrou tumor encapsulado com 20 x 13 x 10 cm e 3.400 g de peso. O estudo histopatológico mostrou presença de lipoma retroperitonial. A paciente encontra-se bem, sem recidiva da doença, 17 anos após a cirurgia.