Solos urbanos Urban soils - Fabrício de Araújo Pedron; Ricardo Simão Diniz Dalmolin; Antônio Carlos de Azevedo; João Kaminski (Ciência Rural, 2004)
A forte pressão provocada pela expansão urbana desordenada sobre os recursos naturais, principalmente os solos, tem provocado danos, muitas vezes de difícil reparo. A grande concentração populacional em centros urbanos cada vez maiores tem dirigido a atenção de diferentes profissionais para o recurso solo, no sentido de entender sua dinâmica para minimizar sua degradação. No entanto, a falta de conhecimento sobre as propriedades, bem como sobre a aptidão dos solos sob uso urbano tem provocado o seu mau uso, resultando em processos como compactação, erosão, deslizamentos e inundações, assim como poluição com substâncias orgânicas, inorgânicas e patógenos, aumentando os custos do desenvolvimento afetando toda a sociedade. Neste sentido, este texto discute como o conhecimento pedológico pode diminuir os efeitos negativos provocados pelo processo de urbanização. The strong pressure caused by the disordered urban expansion over the natural resources, mainly the soils, has caused damages, many times difficult to repair. The great population concentration in urban centers getting larger and larger has been driving the attention of different professionals to soil resource, in the sense of understanding its dynamics to minimize its degradation. The lack of knowledge related to the soils properties and capability promote their inappropriate use, resultig in degrading processes as compaction, erosion, sliding, floods, and organic, inorganic and patogenic pollution, increasing the cost of development and affecting the whole society. This text discusses how pedologic knowledge can reduce the negative effects caused by the urbanization process.