Conversos y librepensamiento. A la búsqueda de algunas huellas (ss. XVI y XVII) - Markus Schreiber (Sefarad : Revista de Estudios Hebraicos y Sefardíes, 2017)
En los siglos XVI y XVII, en el entorno de los cristianos nuevos ibéricos se detectan algunas manifestaciones radicales de desvinculación religiosa. Prosiguiendo las investigaciones de Yitzhak Baer, Carl Gebhardt y sobre todo de Israël S. Révah, esos fenómenos han sido repetidamente vinculados tanto con el «averroísmo» judío bajomedieval como con la filosofía spinoziana del seiscientos. Sin embargo, nos parecen posibles más enfoques. Aquí, queremos presentar esas corrientes de incredulidad conversa sobre su trasfondo académico y enmarcadas en el contexto europeo, prestando una atención particular a un grupo de cinco médicos cristianos nuevos que, alrededor de 1630, estudiaron juntos en la Universidad de Alcalá de Henares.