DESEMPENHO EM ORGANIZAÇÕES POLICIAIS - Felipe Haleyson Ribeiro Dos Santos; Edson Ronaldo Guarido Filho (Revista Brasileira de Segurança Pública, 2025)
Este artigo tem como objetivo revisar a literatura sobre desempenho em organizações policiais. A pesquisa foi realizada em bases de dados de artigos científicos, que foram catalogados e, posteriormente, por meio do método inOrdinatio, foram classificados e selecionados para análise. O escopo teórico pretendido é identificar como tem sido estudado o desempenho nas organizações policiais. Após aprofundar a análise, e com foco na gestão, foi possível classificar os artigos em três níveis: individual, que trata o desempenho sob a perspectiva do indivíduo policial (incluindo fatores atrelados à satisfação, iniciativa, motivação, liderança e ao sentimento de justiça); organizacional, que considera o desempenho sob a perspectiva de indicadores supraindividuais; e institucional, que está ancorado na legitimidade como forma de avaliar o desempenho. Não foram encontrados estudos que abordassem a relação de desempenho entre os níveis, o que pode ser visto como sugestão para novas pesquisas.